ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    ДОУ обеспечивает полноценное сбалансированное четырехразовое питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по утвержденным в установленном порядке нормам.
    Питание детей в ДОУ и организация питьевого режима осуществляются в соответствии с требованиями Санитарными правилами.
    Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
    В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов:
    мясо и мясопродукты;
    рыбу и рыбопродукты;
    молоко и молочные продукты;
    яйца;
    пищевые жиры;
    овощи и фрукты;
    крупы, макаронные изделия и бобовые;
    хлеб и хлебобулочные изделия;
    сахар и кондитерские изделия.
    Круглогодично проводится С-витаминизация третьих блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
    Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и помещения для холодильного оборудования. Имеется отдельный продуктовый склад для хранения продуктов. Пищеблок размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащен оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. Продуктовый склад также оснащен холодильниками, морозильниками и другим необходимым оборудованием.
    Питание в ДОУ осуществляется на контрактной основе в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Порядок организации питания определяется муниципальным контрактом.
    Контроль и ответственность за качество питания, его разнообразие, витаминизацию блюд, закладку продуктов питания, кулинарную обработку, выход блюд, вкусовые качества пищи, за санитарное состояние пищеблока, правильность хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, работников пищеблока и медицинский персонал.
    Ведется необходимая документация, осуществляется систематический контроль за организацией питания в соответствии с нормативными документами.
    Раздача пищи осуществляется согласно графику выдачи готовой продукции с пищеблока в посуду соответствующей маркировки.
    Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
    Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.


  • Порядок организации питания воспитанников (PDF; 322.19 Кб )
    Подписано:
    ДоркинаНаталья Геннадьевна(Заведующий)
    "МКДОУ ДЕТСКИЙ САД ""ТЕРЕМОК"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Вся работа детского сада строится на принципах охраны жизни и здоровья детей, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в соответствии с новыми санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами для ДОУ:
    - проводится ежедневный утренний приём детей воспитателями и (или) медицинскими работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья и проводят термометрию (измерение температуры) в присутствии родителей, по показаниям. Настоящие правила, и нормативы направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях.
    Физкультурно – оздоровительная работа в ДОУ.
    Большое внимание в детском саду уделяется созданию условий для сохранения и укрепления здоровья воспитанников и лиц с ограниченными возможностями.
    - Деятельность по сохранению и укреплению здоровья воспитанников осуществляется с учётом индивидуальных особенностей детей;
    - путём оптимизации режима дня (все виды режима разработаны на основе требований СанПиН);
    - осуществления профилактических мероприятий;
    - контроля за физическим и психическим состоянием детей;
    - проведений закаливающих процедур;
    - обеспечения условий для успешной адаптации ребёнка к детскому саду;
    - формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни.
    В течение года варьируется физическая нагрузка в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка. Особое место уделяется повышению двигательной активности каждого ребенка в течение всего дня.
    Детям предоставляются оптимальные условия для увеличения двигательной активности в режиме дня:
    - физкультуры (на улице и музыкально-спортивном зале),
    - организуются в большом количестве подвижные игры,
    - физкультминутки.
    Широко используются корригирующие гимнастические, спортивные игры и соревнования, общие сезонные и народные праздники.
    Сотрудничество инструктора по физической культуре и воспитателей позволяет добиваться хороших результатов по оздоровлению и укреплению здоровья воспитанников, о чем свидетельствует устойчивое снижение уровня заболеваемости детей и повышение двигательной активности.
    Дошкольный возраст является наиболее важным для формирования двигательных навыков и физических качеств, так как в этот период наиболее интенсивно развиваются различные органы и системы. В этом возрасте интенсивно созревает мозжечок, под корковые образования, кора, улучшается способность к анализу движений сверстников.
    Новые подходы к содержанию физкультурных занятий способствует повышению уровня здоровья современных дошкольников. Поэтому педагоги применяют в своей работе новые подходы к организации занятий физическими упражнениями.
    Деятельность по охране труда сотрудников ведётся согласно нормативно-правовой базе, локальным актам образовательного учреждения, должностным инструкциям работников МКДОУ и инструкциям по технике безопасности.
    Согласно нормам пожарной безопасности, помещения детского сада оснащены: датчиками автоматической пожарной сигнализации, срабатывающими на задымление и повышение температуры, системой оповещения о пожаре и ЧС. МКДОУ полностью обеспечено первичными средствами пожаротушения.
    В учреждении установлен противопожарный режим, регулярно проводятся мероприятия по соблюдению правил пожарной безопасности, по ознакомлению детей с правилами пожарной безопасности.
    Для отработки правильного поведения во время чрезвычайных ситуаций сотрудники и воспитанники участвуют в тренировочных плановых мероприятиях по пожарной безопасности.
    Вопросы безопасности регулярно обсуждаются с детьми с целью формирования у них сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих.
    Для родителей имеется наглядная информация по ПДД, проводятся инструктажи.
    Оформлен стенд по ТБ, по пожарной безопасности.
    Приоритетными направлениями в области безопасности, антитеррористической защищенности детского сада являются:
    • подготовка педагогического коллектива и воспитанников по вопросам личной и коллективной безопасности
    • совершенствование организации взаимодействия с правоохранительными органами и государственными структурами по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности образовательного учреждения во время образовательного процесса и при проведении массовых мероприятий.
    • целенаправленная работа с родительской общественностью о возросшей необходимости повышения ответственности и активности ее в деле воспитания у детей бдительности, соблюдения норм общественного поведения и требований безопасности.


  • Положение об охране жизни и здоровья воспитанников ДОУ, в том числе инвалидов и детей с ОВЗ. (PDF; 157.63 Кб )
    Подписано:
    03.12.2021 13:50:46
    ДоркинаНаталья Геннадьевна(Заведующий)
    "МКДОУ ДЕТСКИЙ САД ""ТЕРЕМОК"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
  • Охрана здоровья обучающихся (воспитанников), в том числе инвалидов и детей с ОВЗ (PDF; 125.81 Кб )
    Подписано:
    03.12.2021 13:57:01
    ДоркинаНаталья Геннадьевна(Заведующий)
    "МКДОУ ДЕТСКИЙ САД ""ТЕРЕМОК"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
  • Паспорт доступности МКДОУ детского сада "Теремок" (объекта социальной инфраструктуры) для инвалидов и предоставляемых услуг (PDF; 616.67 Кб )
    Подписано:
    03.12.2021 15:40:30
    ДоркинаНаталья Геннадьевна(Заведующий)
    "МКДОУ ДЕТСКИЙ САД ""ТЕРЕМОК"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
  • Дорожная карта объекта по повышению значений показателей доступности для инвалидов в МКДОУ детском саду "Теремок" Купинского района (PDF; 245.93 Кб )
    Подписано:
    03.12.2021 15:41:54
    ДоркинаНаталья Геннадьевна(Заведующий)
    "МКДОУ ДЕТСКИЙ САД ""ТЕРЕМОК"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
  • Положение о контрольно-пропускном режиме в ДОУ (PDF; 170.14 Кб )
    Подписано:
    03.12.2021 15:43:18
    ДоркинаНаталья Геннадьевна(Заведующий)
    "МКДОУ ДЕТСКИЙ САД ""ТЕРЕМОК"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
  • Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи в муниципальном казенном дошкольном образовательном учреждении детский сад «Теремок» Купинского района (PDF; 255.78 Кб )
    Подписано:
    03.12.2021 15:46:21
    ДоркинаНаталья Геннадьевна(Заведующий)
    "МКДОУ ДЕТСКИЙ САД ""ТЕРЕМОК"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • В детском саду "Теремок" питание организовано на основе СанПиН 2.3/2.4.5390 -20. Согласно требованиям СанПиНа, здоровой нормой для ребёнка каждой возрастной группы является 5-ти разовое питание.
    Меню в ДОУ составляться на срок не более 10 дней, блюда различаются по составу, включая в себя весь спектр полезных микроэлементов, Б.Ж.У., витаминов и минералов.
    Разница калорийности между приемом пищи составляет: завтрак – 20-25%, второй завтрак - 5%, обед - 30-35%, полдник - 10-15%, ужин- 20-25%.
    * Завтрак состоит из горячего блюда (каши, запеканки, творожные и яичные блюда и т.д.), бутерброды и горячие напитки.
    * Второй завтрак –это соки или свежие фрукты.
    * Обед включает в себя закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком и т. д.); первое блюдо (суп, борщ и т.д.); второе блюдо (гарниры, блюдо из мяса, рыбы и птицы); напитки – (компот или кисель).
    * Полдник включает напитки (молоко, кисломолочные напитки, соки и чай); булочные или кондитерские изделия без крема; допускается выдача твороженных или крупяных запеканок и блюд.
    *Ужин включает рыбные, мясные, овощные, творожные блюда, салаты, винегреты, а также горячие напитки.
    Для надёжного хранения овощей используется пищеблок, который состоит из овощного и кладового цеха. Рацион различный, соответственно для двух возрастных групп: от 1 до 3 лет , и от 3 до 7 лет.
    Набор блюд для всех детей не меняется из-за возраста, различия состоят в калорийности блюд и их объёме: для ребят младше 3 лет суточной нормой калорий является 1400 ккал, а для детей старше 3 — 1800 ккал. При этом 75% питательных веществ малыш получает в детском саду, а 25% - дома. В разработке меню для малышей учитываются и их особенности, например аллергические реакции на отдельные ингредиенты, отказ от некоторых блюд по религиозным или национальным соображениям родителей.
    Принципами разработки меню в ДОУ являются:
    * Сбалансированный рацион достигается благодаря использованию и чередованию разнообразных ингредиентов.
    * Включение в рацион незаменимых питательных веществ, витаминов, минералов.
    * Энергетическая ценность еды детей соответствует ежедневному расходу калорий ребёнка.
    Подвергаются обработке как кулинарной, так и технологической, все продукты, которые впоследствии будут использованы в пищу. Блюда приятны на вкус и не вызывают негативной реакции. Диетическая сестра тщательно контролирует санитарно-гигиеническое состояние пищевого блока и присутствует во время закладки ингредиентов
    в кастрюлю.
    Санитарно-гигиеническое состояние ДОУ соответствует всем требованиям Госсанэпиднадзора.
    Заведующая проверяет получаемый товар, наличие справки тары, её маркировку при повторном использовании, каким образом доставляют продукты (не разрешается складирование пищевого сырья, которое впоследствии подвергнется термической обработке и сырья, употребляемого без неё), наличие санитарного паспорта транспортного средства.
    Необходимо помнить, что каждый тип продукции (цельномолочный, хлебобулочный и т. д.) имеет свой сертификат, который действителен на протяжении года. Качество товаров, приходящих в детский сад, контролируется "Журналом бракеража скоропортящихся продуктов", в нем завхоз отмечает условия хранения продуктов, их свойства, сроки годности. Бракераж контролирует запакованным или распакованным приходит продукт, оценивает внешне состояние привезённого товара. Недопустимо хранение мясной и цельномолочной продукции совместно.
    В детском саду имеется журнал учёта температуры холодильного оборудования. Периодически взвешиваются продукты и сопоставляются полученные данные с меню-требованием, где прописано каждое блюдо с указанием массы всех ингредиентов. Меню-требование используется при выдаче продуктов питания со склада, составляется каждый день, в нём указываются перечень блюд дневного рациона, их выход, количество и масса продуктов для изготовления каждого блюда.
    Технологическая карта составляется на основе картотеки блюд, где прописывается рецепт блюда, а также некоторые данные:
    * масса «брутто» — масса продукта до его холодной обработки;
    * масса «нетто» — масса продукта с учётом тепловых потерь при холодной обработке;
    * выход порций;
    * состав и энергетическая ценность (калорийность) продукта «нетто»;
    * технология приготовления блюда.
    Приказом руководителя происходит утверждение картотеки. Первый её экземпляр находится у диетической сестры, так как она составляет меню-требование, ещё один — у поваров, вместе с технологической картой.
    В Журнале бракеража указываются суточные пробы блюд, отмечается качество готовой продукции. Суточные пробы обычно откладывают в закрытую стерильно чистую ёмкость и хранят в холодильной камере 48 часов, где температура от+2 до +6 °C.

Время приема пищи
  • * 1 младшая группа (1,5 - 3 лет)
    Завтрак: 9.10 - 9.25
    Второй завтрак: 10.20– 10.30
    Обед: 11.50 – 12.10
    Полдник: 15.45–16.00
    Ужин: 17.10 – 17.30
    * Вторая младшая группа (3 - 4 года)
    Завтрак: 9.05 - 9.20
    Второй завтрак: 10.40 - 10.50
    Обед: 12.15-12.35
    Полдник: 15.35-15.50
    Ужин: 17.10 – 17.30
    * Средняя группа(4 - 5 лет)
    Завтрак: 9.00 - 9.15
    Второй завтрак: 10.40- 10.50
    Обед: 12.20 – 12.40
    Полдник: 15.30-15.45
    Ужин: 17.20 – 17.35
    * Старшая группа (5 - 6 лет)
    Завтрак: 8.55 - 9.10
    Второй завтрак: 10.50-11.00
    Обед: 12.30-12.50
    Полдник: 15.20-15.30
    Ужин: 17.25-17.40
    * Подготовительная группа (6 - 7 лет)
    Завтрак: 8.45 - 9.00
    Второй завтрак: 11.00-11.10
    Обед: 12.40-13.00
    Полдник: 15.20-15.30
    Ужин: 17.30-17.45

График работы столовой
  • Рабочие дни: Понедельник - пятница с 7-00 до 18-00
    Выходные дни: суббота, воскресенье, праздничные дни.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • Молочная продукция ООО "Купинский молочник"
    Продукты питания ИП Бондаренко И.А.
    Хлеб Купинское ПО "Кулинар"

Ответственный по организации питания
  • Сасова Дарья Сергеевна, калькулятор. Часы приема: понедельник-пятница, с 8.00-12.00 часов, выходные дни: суббота, воскресенье и праздничные дни. Тел. (383)58 23-697 E-mail: det_sad_teremok@mail.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Дополнительная информация
  • Для ежедневного санитарного контроля происходит проверка:
    * Качества уборки кухни и всех подсобных помещений;
    * Соблюдения правил мытья посуды, оборудования (только с использованием разрешённых моющих средств, имеющих сертификат);
    * Наличие достаточного количества промаркированных разделочных досок, правильное их использование и хранение;
    * Чёткое выполнение требований кулинарной обработки продуктов, особенно тех, что идут в пищу без термической обработки.
    Руководитель следит также за:
    * Соблюдением охраны труда на пищеблоке;
    * Исправностью электропроводки и всего оборудования;
    * Соблюдением правил личной гигиены сотрудников;
    * Работой завхоза по ведению учёта полученных и расходуемых продуктов;
    * Рациональным расходованием выделенных по смете денежных средств на питание;
    * Производит расчёт стоимости месячного питания и сверяет по меню-требованию число питающихся детей с их посещаемостью.
    Длительность нахождения ранее приготовленной еды в специальных термосах ни в коем случае не должно быть больше 2 часов. Столько тара способна поддерживать соответствующую температуру, которая должна быть не меньше, чем при раздаче.

    Гигиена и эстетика питания в детском саду.
    Все знают, что чистота-залог здоровья, поэтому детям необходимо показывать это на собственном примере. Всегда мойте руки перед едой и после, мотивируя своим примером малышей, ведь лучшим средством от микробов является мыло. Если ребёнок, прежде чем сесть за стол, играл в игрушки, с животными, пользовался туалетом, то, без сомнений, направляйте его в ванную. Очень важно обучать детей правилам этикета и культуре питания с самого раннего возраста. Именно в детском саду ребёнок учится пользоваться вилкой, ножом, ложкой, учится накрывать стол скатертью, раскладывать салфетки, расставлять на стол вазочки с цветами или по-своему украшать обеденный стол.
    Нужно не забывать отмечать приятный внешний вид блюда, запах. Если у ребёнка плохой аппетит, то можно предложить ему воды и уговорить съесть самую белковую часть блюда. Важным аспектом являются соответствие окружающей обстановке принятию пищи. Не должно быть таких отвлекающих источников, как: громкие разговоры, приказы, музыка, когда приходит время обеда, то ребёнок не должен нервничать или быть в истерике. Нельзя торопить детей во время еды. Обязательно нужно накрывать столы скатертью, детям следует использовать салфетки. Не должен вызывать негативные эмоции вид еды на тарелке, а, наоборот, вызывать аппетит.
    Температура приготовленной пищи должна быть не более 50–60°, чтобы не допустить ожога. Нельзя использовать алюминиевую посуду, лучше, чтобы она была из стекла или фаянса, возможна нержавеющая сталь. Всегда указывайте детям о том, что нельзя класть локти на стол, после окончания приёма пищи нужно промокнуть рот салфеткой и вытереть руки, из-за стола не стоит выходить с пищей.
    Никогда не забывайте напоминать детям о том, что во время еды нужно:
    * Есть размеренно, а не торопливо или чересчур медленно;
    * Ждать, пока горячее блюдо или напиток остынет, а не дуть на них;
    * Есть беззвучно, а не чавкать. Не разговаривать за столом.

    Документация по питанию в детском саду.
    При организации питания в детском саду важно грамотно вести документацию. Следует всегда следить за изменениями в законодательстве и держать картотеку документов в порядке. Нужно уделять отдельное внимание контрактам на поставку товаров, выполнению работ.
    Перечень документации в ДОУ:
    * положение об организации детского питания;
    * приказ об организации детского питания;
    * приказ о создании комиссии по питанию;
    * план работы совета по питанию;
    * план мероприятий по контролю организации питания;
    * положение о бракеражной комиссии;
    * приказ о создании бракеражной комиссии;
    * план работы бракеражной комиссии;
    * приказ об обеспечении качества питания, приказ о назначении ответственного за отбор и хранения суточных проб.

    График питьевого режима в детском саду.
    Разработка питьевого режима должна происходить в соответствии с СанПин 2.3/2.4.3590-20
    Вода в ДОУ должна всегда быть в свободном доступе для детей (младший воспитатель кипятит воду 2 раза в день, потом раздаёт детям в стаканчиках, срок хранения кипячёной воды 3 часа, если в группе бутилированная вода либо кулеры с водой, то срок хранения не должен превышать указанного сна этикетке после вскрытия), норма строго не определена, но на 1 кг приходится 80 мл воды.
    Находясь в течение дня в детском саду малыш должен выпить около 70% суточной нормы;
    18–20°С — норма температуры воды, которую потребляет ребёнок.
    На раздаточном столе должно находиться 2 подноса: 1 для ещё не использованных кружек, второй для использованных.
    Вода кипятится в отведённой для этого тары, которая обрабатывается ежедневно после ухода всех детей.
    В жаркое время года детям следует потреблять воду также при нахождении на свежем воздухе.
    Воспитателя и их помощники являются ответственными за потребление воды детьми.
    Педагогам всегда следует следить за тем, чтобы была кипячёная вода в группе.
    Здоровье и развитие ребёнка в высокой степени зависит от полноценного рациона, поэтому требования к организации питания в ДОУ очень строгие. Разнообразия блюд, свежие и натуральные продукты играют ключевую роль в обеспечении организма ребёнка витаминами и минералами.
    Питание воспитанников МКДОУ детского сада "Теремок", в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ, осуществляется в соответствии с документами регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Примерное меню рассчитано на 10 дней. С меню родители могут ознакомиться в группах ежедневно. Организованно питание: завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин.

  • Организация питания детей в детском саду (PDF; 108.61 Кб )
    Подписано:
    ДоркинаНаталья Геннадьевна(Заведующий)
    "МКДОУ ДЕТСКИЙ САД ""ТЕРЕМОК"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
  • Организация питьевого режима в ДОУ (PDF; 81.81 Кб )
    Подписано:
    ДоркинаНаталья Геннадьевна(Заведующий)
    "МКДОУ ДЕТСКИЙ САД ""ТЕРЕМОК"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Подписано:
ДоркинаНаталья Геннадьевна(Заведующий)
"МКДОУ ДЕТСКИЙ САД ""ТЕРЕМОК"""

Для проверки достоверности подписи щелкните по значку